0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi, wie löse ich folgende Exponentialgleichung: 32x+1,6=42x-0,1   ?

Wenn beie Basen gleich währen könnte ich die Gleichung ja mit dem log3 bzw. log4 nehmen. Aber in diesem Fall weiß ich nicht weiter.

 

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nimm doch ieinen log. Ich nehm mal den ln (ist eigentlich üblich) passend wäre aber auch einer der vorgeschlagenen (nur wirds da am Ende mit dem TR eventuell etwas schwierig^^).

 

32x+1,6=42x-0,1   |ln

(2x+1,6)ln(3) = (2x-0,1)ln(4)  

2ln(3)x + 1,6ln(3) = 2ln(4)x - 0,1ln(4)   |-2ln(3)x + 0,1ln(4)

1,6ln(3) + 0,1ln(4) = 2ln(4)x - 2ln(3)x   

1,6ln(3) + 0,1ln(4) = x(2ln(4) - 2ln(3))   |:Klammer

x = (1,6ln(3) + 0,1ln(4) )/(2ln(4) - 2ln(3)) ≈ 3,296

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich habe es jetzt mal durchgerechnet und soweit kann ich auch eig. alles nachvollziehen.

Ich selber währe leider nicht auf diesen Weg gekommen :/


M.f.G.
Aber das nächste Mal dann! :)
Genau!

Danke für die Hilfe + Motivation ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community