0 Daumen
1,7k Aufrufe

a) 

313,32 euro x 9

2,88 euro x 9

13,92 euro x 9

9,72 euro x 3 


b)

6 x 2,88 euro

6 x 20,88 euro

6 x 208,88 euro

6 x 28,08 euro


c)

3,24 euro x 6

3,24 euro x 7

3,24 euro x 8

3,24 euro x 9


d)

3 x 56,16 euro

2 x 9,72 euro

4 x 5,67 euro

3 x 5,76 euro

Avatar von

Was macht dir denn Probleme? Der Überschlag oder die Rechnung? 

1 Antwort

0 Daumen

a) 

313,32 euro x 9 Überschlag "mal 10 und abrunden" also ca. 3000 Euro

2,88 euro x 9     , ca. 28 Euro

13,92 euro x 9 , ca. 130 Euro

9,72 euro x 3 , ca. 10 * 3 € = 30 €


b)

6 x 2,88 euro, ca. 6 * 3 € = 18 €

6 x 20,88 euro , ca. 6*20€ = 120€

6 x 208,88 euro, ca. 6*200€ = 1200€

6 x 28,08 euro , ca. 6*30€ = 180€


usw. Das waren jetzt mal Überschläge. Nun 1. nachvollziehen, 2. exakt ausrechnen, 3. vergleichen.

Dann c) und d) versuchen. Gib ruhig deine Rechnungen und Resultate an, wenn du etwas korrigiert haben möchtest. 

Avatar von 162 k 🚀

Guten Abned! Hier mal ein Gegenvorschlag zu den Überschlägen bei a):

313,32 Euro × 9   ≈   (300 × 9) Euro   =   2700 Euro

2,88 Euro × 9   ≈  (3 × 9) Euro   =   27 Euro

13,92 Euro × 9   ≈  (14 × 9) Euro   =   126 Euro

9,72 Euro × 3    ≈  (10 × 3) Euro   =   30 Euro

Dabei habe ich die Euro-Beträge auf Werte mit einstelligen Mantissen gerundet und die Faktoren, die ja schon eine einstellige Mantisse aufwiesen, so belassen, wie sie waren.

Danke für die Ergänzung. 

Wenn du z.B. die 14-er Reihe gelernt hast, kannst du natürlich 14 € * 9 rechnen. 

Wichtig bei den Überschlägen ist, dass man etwas rechnet, das man kann. Damit hat man eine Ahnung von der Grössenordnung der zu erwartenden Resultate und bemerkt z.B. Kommafehler, wenn man schriftlich "exakt" rechnen möchte.

Gewisse Lehrmittel geben genaue Anweisungen für Überschlagsrechnungen. Viele "moderne" überlassen die Überschläge der Kreativität der SchülerInnen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community