0 Daumen
3,5k Aufrufe

a) 1 durch 32

b) 1 durch 81

schreibe morgen eine Mathe Klausur und verstehe diese Aufgabe nicht.
Brauche  Hilfe. Danke

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Es gilt dass $$\frac{1}{x}=x^{-1} \ \text{ und allgemein } \ \frac{1}{x^n}=x^{-n}$$ Also bekommen wir folgendes: $$\frac{1}{32}=32^{-1} \ \text{ und } \frac{1}{81}=81^{-1}$$ Wenn wir die Zahlen 32 und 81 als Potenz einer Zahl schreiben (Primfaktorzerlegung) bekommen wir folgendes: $$\frac{1}{32}=\frac{1}{2^5}=2^{-5} \ \text{ und } \ \frac{1}{81}=\frac{1}{3^4}=3^{-4}$$ 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

a) 32-1

b) 81-1

wie man eine Potenz überschlägt kann ich dir leider nicht sagen...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community