0 Daumen
3,7k Aufrufe

Von einem Parallelogramm sind nur die Punkte A, B und der Diagonalenschnittpunkt M gegeben. Gesucht sind die Punkte C und D. Ich brauche die einzelnen Rechenschritte verstehe es leider nicht ganz.

: A=(-6/-4),   B=(0/-2),   M=(-3/0) 

:) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Achtung ich habe auf der y-Achse die Zahlen abgeändert, damit alle gegebenen Punkte auf dem Bild sind.

Bild Mathematik



Sorge dafür, dass das ganze Parallelogramm in deinem Koordinatensystem Platz hat!

Bild Mathematik

Nun kannst du überlegen, wie du den Ortsvektor von D und C berechnen willst. 

Bild Mathematik

OD = (0|-2) + 2*(-3|2) = (0|-2) + (-6|4) = (-6 | 2) . (Vektoriell schreiben! Komponenten der Vektoren untereinander und Vektorpfeil über OD ergänzen. 

Also D(-6 | 2) 

Bild Mathematik

C kannst du nun selber ausrechnen. Kontrolle: In deiner Zeichnung schauen, ob C am richtigen Ort liegt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community