0 Daumen
1,2k Aufrufe

wie berechnet man diese Aufgabe?

Eine Stadt mit 240.000 Einwohnern wird in den nächsten 5 Jahren voraussichtlich um 2,5 Prozent jährlich zunehmen.

- Wie viel Einwohner hat die Stadt in 5 Jahren?

-Nach wie vielen Jahren würde sich die Einwohneranzahl verdoppeln?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

240 000 * 1,055    = 306308  nach 5 Jahren

verdoppeln ?

    1,05n   = 2
    n * ln(1,05) = ln(2)

           n = 14,2

Also nach etwas mehr als 14 Jahren.

Avatar von 289 k 🚀

Woher kommt "1,05" ??

Wenn etwas um 5% zunimmt, dann ist es hinterher 1,05 mal soviel.


Ach Quatsch , ich sehe gerade 2,5 % also 1,0255 .

Alles klar,dankeschön!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community