0 Daumen
976 Aufrufe

wie lang sind die Seiten des Rechtecks?

Bestimme mit Hilfe der Gleichungen

AB2 + BC2 = 132  , 92 + x2 = AB2 , 42 + x= BC2

 

Kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Hier ein vielleicht etwas einfacherer Weg.

(Dafür missachte ich mal den Hinweis zur Benutzung der angegebenen Gleichungen.)

Nach dem Höhensatz ist

x = √(9*4) = 6 cm

Dann gilt nach Pythagoras

AB = √(9^2 + 6^2) = 3·√13 = 10.82 cm

BC = √(4^2 + 6^2) = 2·√13 = 7.211 cm
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

AB^2 + BC^2 = 13^2  , 9^2 + x^2 = AB^2 , 4^2 + x^2 = BC^2

AB^2 und BC^2 einsetzen in die erste Gleichung:

9^2 + x^2 + 4^2 + x^2 = 13^2

81 + 16 + 2x^2 = 169

97 + 2x^2 = 169

2x^2 = 72

x^2 = 36

x = ± 6

Geometrisch interessiert nur x = +6cm

x in die andern beiden Gleichungen einsetzen:

AB^2 = 81 + 36 = 117

AB = √117 cm = 10.82 cm (gerundet)

BC^2 = 16 + 36 = 52

BC = √52 = 7.21cm (gerundet)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

 

 

1) (AB)2 + (BC)2 = 132

2) 92 + x2 = (AB)2

3) 42 + x2 = (BC)2

 

Setzen wir die 2. und die 3. Gleichung in die 1. Gleichung ein:

92 + x2 + 42 + x2 = 132

2x2 = 132 - 92 - 42 = 72

x2 = 36

x = 6 

Daraus können wir (BC) errechnen (Pythagoras): 

42 + 62 = (BC)2

16 + 36 = (BC)2

BC = √52 cm

Und daraus dann wieder (AB), auch mit Pythagoras:

(√52)2 + (AB)2 = 132

(AB)2 = 132 - (√52)2

(AB) = √(169 - (√52)2)

(AB) = √117 cm

 

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community