0 Daumen
3,5k Aufrufe

fk (x) =  -x^3    +       k*x^2     +      (k-1)  x

 

> Zeige dass sich alle Funktionsgraphen in genau zwei punkten schneiden.

 

-> Den ersten sehe ich x1 = 0     aber wie ist der 2.   ?   

 

Bitte mit Erklärung und Danke für eure Hilfe !

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2 solche Kurven brauchen 2 verschiedene Parameter. 

Schnittstellen berechnen: Beide gleichsetzen:

-x3    +       k*x2     +      (k-1)  x =  -x3    +       m*x2     +      (m-1)  x              

                  |alles nach links nehmen

(k-m)x^2 + (k-1 -(m-1))x = 0

                   |vereinfachen

(k-m)x^2 + (k-m)x = 0

                 |faktorisieren

x(k-m)(x+1) = 0

x1 = 0

x2 = -1

Avatar von 162 k 🚀
Beachte die korrigierte Version. ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community