0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe bei der ich einfach nicht weiterkomme:

Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa(x) = 2a2*x*e-0,5*a*x (a > 0).

(...)

d) Berechnen Sie den Schnittpunkt der Graphen von fa und f´a. Für welchen Wert von a schneiden sich die Graphen bei x = 0,5?

Den zweiten Teil verstehe ich, allerdings komme ich nicht dahin. Ich habe Folgenden Ansatz:

fa(x) = 2a2*x*e-0,5*a*x

a(x) = (2*a2-a3*x)*e-0,5*a*x

Gleichsetzen:

fa(x) = f´a(x) = 2a2*x*e-0,5*a*x = (2*a2-a3*x)*e-0,5*a*x

dann durch e auf beiden Seiten geteilt:

2a2*x = 2*a- a3*x

und jetzt? Bin über jegliche Hilfe/Hinweise/Tipps Dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2a2*x = 2*a2-a3*x   | + a3*x 

2a2*x + a3*x = 2*a2

x ( 2a2 + a3 )  =  2*a

x =    2*a2   / ( 2a2 + a3 )  =   2 / ( 2+a ) falls a nicht 0 und nicht -2 .

Avatar von 289 k 🚀

Hab gar  nicht dran gedacht x auszuklammern :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community