0 Daumen
3,5k Aufrufe
ich habe bei folgedner Polynomdivision einen Rest rausbekommen, kann mir jemand sagen wieso?

(x^3+3x^2-25x-75) : (x-5)=x^2-8x+16x-65

-(x^2-5x^2)

     0+8x^2-25x

      -(-8x^2+40x)

         16x^2+15x

       -(16x^2-80x)

                 0 -65x-75

                  -(-65x+325)

                           0-400

Bitte um Hilfe, ich bräuchte jetzt einen Teil um in die Mitternachtsfornmel einzusetzen, eigentlich habe ich den mit x^2+16x-65 ja, aber geht das überhaupt wenn bei der Polynomdivision nicht 0 herauskommt?

Bitte um ausfühlriche und einfache Erklärung für einen Anfänger
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

Du hast direkt am Anfang einen Fehler gemacht:

(x3 + 3x2 - 25x - 75) : (x - 5) = x2 + 8x + 15

x3 - 5x2

       8x2 - 25x

       8x2 - 40x

                15x - 75

                15x - 75

                 0

Mitternachtsformel verwenden, wenn ein Rest übrig geblieben ist, geht meiner Meinung nach nicht. 

Ist aber auch in diesem Falle gar nicht nötig :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

(x3+3x2-25x-75):(x-5)=x2+8x +15

-(x3-5x2)

-------------

     0+8x2-25x

      -(8x2-40x)
------------------

      0x^2 + 15x - 75

                -(15x - 75)

---------------------------

                             0
        
 Achtung: Du solltest bei jedem Schritt eine Potenz von x vollständig wegbringen. -8x + 16x sollte nicht vorkommen im Resultat.

x^2 + 8x + 15 = 0

Z.B. mit Mitternachtsformel auflösen, wenn du die Faktorisierung nicht 'siehst'.

Zur Kontrolle:

(x + 5)(x+3) = 0.

x2 = -5, x3 = -3.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Jul 2023 von Blxckbarie
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Dez 2012 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community