0 Daumen
2,4k Aufrufe
hallo allerseits, also ich habe folgende Aufgabe gegeben:
Ich habe die ℝ-Vektorräume ℝ2 und ℝ3 und in diesen die Basen 

Bild Mathematik
und die Standardbasen
Bild Mathematik
Eine lineare Abbildung ψ ∈ L (ℝ3, ℝ2 ) ist gegeben durch
Bild Mathematik
a) Wie bestimme ich nunBild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Entweder mit den Matrizen des Basiswechsels oder "zu Fuß", also

die Bilder der Basisvektoren von E3 durch die Basisvektoren von E2

ausdrücken.

Also 1. von  E3  ist  ( 1 ; 0 ; 0 ) T   ausgedrückt durch v1,v2,v3 aus der

Basis C also   -0,5v1   - 0,5v2 + 0,5v3 also hat das Bild

(bzgl. der Basis B ) die Koordinaten

1  2  3     *   ( -0,5  ;  -0,5  ;  0,5 ) T   
3  4  5

=

0
-1

also bzgl.   E2 ist das

0*(0;1)T + (-1) * (1;0)T =  ( -1 ;  0 ) 

und das ist also die erste Spalte der gesuchten Matrix.

Kannst aber auch die Basen zu je einer Matrix zusammenfassen

und hast dann die gesuchte Matrix (M ist die gegebene) also

B * M * C-1  =

-1  6   3
0   3   2




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Jan 2023 von finjaa01

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community