0 Daumen
773 Aufrufe

Folgende Aufgabe aus einem Onlinekurs kann ich nicht lösen bzw. ich verstehe die Antwort nicht:

$$ \log _{ 81 }{ \frac { 1 }{ 27 } } =\frac { \log _{ 3 }{ \frac { 1 }{ 27 } } }{ \log _{ 3 }{ 81 } } =?$$


Mein Ergebnis wäre $$\frac { 1 }{ 12}$$.

Richtig soll sein: $$-\frac { 3 }{ 4 }$$


Warum das?

Der Zähler ergibt meiner Meinung nach $$\frac { 1 }{ 3 }$$, der Nenner 4. Und$$ \frac { 1 }{ 3 }$$ durch vier sind doch nicht $$-\frac { 3}{ 4}$$?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Zähler ergibt nicht 1/3 sondern -3, weil 3^{-3}=1/(3^3)=1/27.

Avatar von 26 k

Oje, klar, natürlich.


3 hoch 1/3 ist ja die Kubikwurzel von 3., und 3 hoch -3 der Kehrwert. Krass verwechselt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Feb 2017 von wolfi
5 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community