0 Daumen
3k Aufrufe

Wir betrachten in ℝ3 den Untervektorraum

\( E:=\left\{\lambda_{1}\left(\begin{array}{l}{1} \\ {0} \\ {1}\end{array}\right)+\lambda_{2}\left(\begin{array}{l}{0} \\ {1} \\ {2}\end{array}\right): \lambda_{1}, \lambda_{2} \in \mathbb{R}\right\} \)

Geometrisch ist dies eine Ebene durch den Ursprung. Weiter sei Φ: ℝ3 → ℝ3 die lineare Abbildung, die durch die Spiegelung an der Ebene E gegeben ist. 

a) Wählen Sie eine Basis B' des ℝ3 , für die die Bilder der Basisvektoren unter Φ leicht anzugeben sind, und geben Sie die Bilder der Basisvektoren an.

b) Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix \( M_{\mathrm{B}^{\prime}}^{\mathrm{B}^{\prime}}(\Phi) \) von Φ bezüglich B'.


Ansatz/Probleme:

a) verstehe ich. hier habe ich für B' ={(1; 0; 1)T , (0; 1; 2)T , (1; 2; -1)T}

Bei b) habe ich keine Idee. Kann jemand anschaulich erklären, wie man die b) macht, vor allem das mit der Spiegelung erklären?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

In die Spalten der Abbildungsmatrix gehören die Bildvektoren der Basisvektoren.

Dein dritter Basisvektor steht senkrecht auf E ? 

Dann ist sein Bild in B' der Vektor (0|0|-1) : erste Spalte!

Die andern beiden sind fest. Also Bilder davon: (1|0|0) und (0|1|0)

Ergibt die Matrix M = 

(  1 0 0 

.  0 1 0

.  0 0 -1 ) 

bezügliche der Basis B' . 

Avatar von 162 k 🚀

hallo Lu,

könntest du mir erklären, wie du darauf kommst? Warum (1|0|0) und (0|1|0) fest sind und wie du auf (0|0|-1) kommst?

Und könntest du mir vorallem die Spiegelung erklären?

Danke.

bräuchte noch Hilfe mit der b) ;(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community