0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo ich habe eine frage und stecke fest könnte vielleicht jemand mir helfen...


Bild Mathematik

Basis des R3? Bezüglich dieser Basis Beschreibt die Matrix die Spiegelung eines Punktes an der Ebene E.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die beiden aufspannenden Vektoren der Ebene u = (1|1|1) und v = (1|-1|1)  sind Fixvektoren der Spiegelung. 

Somit kann man sie als 1. und 2. Basisvektoren wählen. 

Als 3. Basisvektor brauchst du einen Vektor, der senkrecht auf den beiden gegebenen Vektoren steht. Also z.B. das Kreuzprodukt (Vektorprodukt) u x v . 

Basis B = { u, v, u x v } 

Avatar von 162 k 🚀

kreuzprudukt ist (2,0,2)^T wie mache ich es jetzt weiter

Basis B habe ich..

(2,0,-2)* sorry 

Jetzt bist du fertig. 

Da steht "geben Sie eine Basis an mit … ". Und das hast du nun getan. 

achso okay und wo für steht der matrix dort?

In den Spalten einer Abbildungsmatrix stehen die Bildvektoren der Basisvektoren. 

Diesen Satz musst du kennen. 

Die Matrix sagt dir also etwas über die Abbildung (Spiegelung).

Nämlich:

Der erste Basisvektor wird mit 1 multipliziert, d.h. auf sich selbst abgebildet. 

Der zweite Basisvektor auch. 

Der dritte Basisvektor wird mit (-1) multipliziert. D.h. er schaut nachher (bezüglich der Spiegelungsebene) in die entgegengesetzte Richtung. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community