0 Daumen
977 Aufrufe

In einem Mathekurs sind 12 Schüler, von denen 8 das Surfen im Internet bevorzugen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis: Von zwei zufällig ausgewählten Schülern bevorzugt mindestens einer das Surfen im Internet.

Rechnung überprüfen bitte:

2/3 bevorzugen das Surfen im Internet

P(X=0)+P(X=1)=(2über0)*2/3^0*1/3^2 + (2über1)*2/3^1*1/3^1 = 5/9 ungefähr 55,55%

liebe grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man zieht ohne Zurücklegen. Dadurch verändern sich die Wahrscheinlichkeiten. Man darf hier nicht mit der Binomialverteilung rechnen.

Weiterhin bedeutet mind. einer eben einer oder auch zwei aber nicht keiner.

P = 1 - 4/12 * 3/11 = 0.9091

oder hypergeometrischen Verteilung.

P = (COMB(8, 1)·COMB(4, 1) + COMB(8, 2)·COMB(4, 0))/COMB(12, 2) = 0.9091

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community