0 Daumen
7,4k Aufrufe
Aufgabenstellung:
Eine Parabel 3. Ordnung geht durch den Ursprung und hat in W (1;-2) eine Wendetangente mit der Steigung 2. Bestimmen sie den Funktionsterm.
Meine Vorgehensweise war das ich mir erst die Formel f(x)=ax3+bx2+cx+d genommen und dann 2Mal abgeleitet habe.
f'(x)=3ax2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b
dann
 geht durch den Ursprung P(0;0)
und bei
und hat in W (1;-2) eine Wendetangente mit der Steigung 2
war ich mir nicht mehr so sicher.
Stimmen f''(1)=-2 und f'(1)=-2 als Werte für ein LGS?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das passt leidern icht so ganz.

Fangen wir mal mit den Bedingungen an:

f(1) = -2     (Punkt W)

f'(1) = 2      (Steigung in W mit m = 2)

f''(1) = 0      (Wendepunktbedingung)

f(0) = 0       (Durch Ursprung)


Gleichungen aufstellen:

a + b + c + d = -2

3a + 2b + c = 2

6a + 2b = 0

d = 0


Lösen und man erhält: f(x) = -4x^3 + 12x^2 - 10x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wow, danke für Deine Antwort! Den Punkt W so als Punkt zu sehen hab ja völlig übersehen ^^

0 Daumen

Stimmen f''(1)=-2 und f'(1)=-2 als Werte für ein LGS?

Nein sondern:  f''(1)= 0 und f'(1)=2 als Werte für ein LGS!

d=0

-2=a+b+c

2=3a+2b+c

0=6a+2b

Ergebnis: f(x)= - 4x3+12x2-10x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x)=ax3+bx2+cx+d
f'(x)=3ax2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Die Angaben der Fragestellung schreibe ich zunächst
in einer Kurznotation hin. Damit bleibt die Aufgabe
übersichtlicher.

f 0 ) = 0
f ( 1 ) = -2
f ' ( 1 ) = 2
f '' ( 1 ) = 0

Und dann erst in die Gleichungen einsetzen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community