0 Daumen
674 Aufrufe

 Der Name Hildesheim ist in einzelnen Buchstaben auf Kärtchen notiert. Diese Kärtchen werden verdeckt gut gemischt und anschließend einzeln ohne zurücklegen gezogen. B) ermittle die Wahrscheinlichkeit mit der beim dreimaligen ziehen eines Kärtchen es das Wort =Eis= aus dem gezogenen Kärtchen gebildet werden kann! A)  Das Wort Eis in der richtigen Buchstaben gezogen wird 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst besitzen wir die folgenden Karten:

H; I; L; D; E; S; H; E; I; M 

und alphabetisch sortiert:

D; E; E; H; H; I; I; L; M; S

Für das Wort "Eis" benötigen wir ein E, ein I und ein S. Es gibt insgesamt 10 Karten, davon steht auf 2 Karten ein E, auf 2 ein I und auf einer ein S. Die Reihenfolge, in der man die Buchstaben zieht ist bei der ersten Aufgabenstellung egal. Die Wahrscheinlichkeit lautet:

$$ P = \frac { 2 \cdot 2 \cdot 1 }{ 10 \cdot 9 \cdot 8 } \cdot 6 = 0.0\overline{3} $$ Da ohne Zurücklegen gezogen wird, verringert sich die Anzahl der Karten jedes Mal um 1, daher im Nenner 10 * 9 * 8 für drei Ziehungen. Der Zähler setzt sich aus 2 * 2 * 1 für die Anzahl der Karten der jeweiligen Buchstaben zusammen. Das wird anschließend mit 6 multipliziert, da es sechs Möglichkeiten gibt, die drei Buchstaben anzuordnen (die Reihenfolge ist ja bekanntlich unwichtig), deswegen sind folgende Ziehungen für die Fragestellung gültig: EIS, ESI, IES, SEI, ISE, SIE.

Soll das Wort in der richtigen Reihenfolge gezogen werden liegt die Wahrscheinlichkeit bei:

$$ P = \frac { 2 }{ 10 } \cdot \frac { 2 }{ 9 } \cdot \frac { 1 }{ 8 } = 0.00\overline{5} $$ Die Wahrscheinlichkeit, zu Beginn ein E zu ziehen liegt bei 2/10, danach ein I zu ziehen bei 2/9, weil es nur noch 9 Karten gibt und anschließend ein S zu ziehen bei 1/8.

Maurice

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community