0 Daumen
6,4k Aufrufe

Hallo :)


Ich weiss leider einfach nicht,  wie ich diese Aufgabe lösen soll. Vielleicht kann mir jemand helfen.

Die Aufgabe lautet :

Entwickeln Sie die Taylorreihe 2.Ordnung um den Punkt x0 = pi/4 für die Funktion f(x)=sin(x)*cos(x)


Vielen Dank an Alle, die mir helfen können!

Avatar von

Vorschlag zur Vereinfachung der Ableitung

f(x)=sin(x)*cos(x)     | Doppelwinkelformel (sin(2x)= 2 sin(x) cos(x))

f(x) = 1/2 sin(2x)

f ' (x) = 1/2 cos(2x) * 2 = cos(2x)

f ''(x) = - sin(2x) * 2

f '''(x) = - cos(2x) *2 * 2

usw. 

1 Antwort

+1 Daumen

Entwickeln Sie die Taylorreihe 2.Ordnung um den Punkt x0 = pi/4 für die Funktion f(x)=sin(x)*cos(x)

Taylorpolynom 2. Ordnung ist

T(x) =  f(pi/4) +  f ' (pi/4) * ( x-pi/4) + f ' ' (pi/4) / 2  * ( x - pi/4 )2 mit f ' (x) = 2 cos(x)2 - 1  und

f ' ' (x) =  -4 * sin(x) * cos(x) ergibt sich

T(x) = 1/2  +  0*(x - pi/4 ) + (-2) / 2  * ( x - pi/4)2 

= 1/2   -2 * ( x - pi/4)2
Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank schon mal für deine Antwort. Blicke noch nicht ganz durch und muss es mir nochmal in Ruhe anschauen. Weiss noch nicht mal, wie man bei so einer Aufgabe anfangen muss :(

Google mal erst "Taylorformel".

Dann wird es schon klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community