+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich brauche nur die b) und d) bitte mit genauer Erklärung, da mir hier zwei verschiedene Lösungen für die b) präsentiert wurden.

Die Bevölkerung eines Landes entwickelt sich nach der Bestandskurve N(t) = 10×e0,024t. (t: Jahre; N(t): Einwohner in Millionen)

a) Bestimme die Einwohnerzahl des Landes zu Beginn der Beobachtung.

b) Berechne die jährliche Wachstumsrate zu Beginn.

c) Berechne, nach welcher Zeit sich die Einwohnerzahl verdoppelt hat.

d) Berechne, zu welchem Zeitpunkt die Bevölkerung mit eine Rate von 1 Million/Jahr wächst.

Avatar von

"da mir hier zwei verschiedene Lösungen für die b) präsentiert wurden."

Man kommt oft auf mehrere Arten zum korrekten Resultat. 

EDIT: Bitte immer bei der Originalfrage nachfragen. Spätere Leser sind dir dankbar, wenn Unklarheiten beseitigt sind. 

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

1 Antwort

+1 Daumen

Die Bevölkerung eines Landes entwickelt sich nach
der Bestandskurve N(t) = 10×e
0,024t.
(t: Jahre; N(t): Einwohner in Millionen)

a) Bestimme die Einwohnerzahl des Landes zu
Beginn der Beobachtung.

N ( t ) = 10 * e^{0.024*t}
N ( 0 ) = 10

b) Berechne die jährliche Wachstumsrate zu Beginn.
Wachstumrate = 1.Ableitung
N ´ ( t ) = 10 * e^{0.024*t} * 0.024
N ´ ( 0 ) = 10 * e^{0.024*0} * 0.024
N ´( 0 ) = 0.24 Einwohner in Mio pro Jahr
Merke
( e ^term ) ´ = e ^term * ( term ´ )

c) Berechne, nach welcher Zeit sich die Einwohnerzahl
verdoppelt hat.
N ( t ) = N0 * e^{0.024*t}
N ( t ) / N0 = e^{0.024*t} = 2
e^{0.024*t} = 2
nach t auflösen

d) Berechne, zu welchem Zeitpunkt die Bevölkerung
mit eine Rate von 1 Million/Jahr wächst.

N ´ ( t ) = 10 * e^{0.024*t} * 0.024 = 1
0.24 * e^{0.024*t} = 1
e^{0.024*t} = 1 / 0.24  | ln
0.024 * t =  ln ( 1 / 0.24 )
t =  ln ( 1 / 0.24 ) / 0.024
t = 59.46

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 15 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community