0 Daumen
651 Aufrufe

Aufgabe:

Nigeria hatte im Jahr 1960 (t=0) ca. 42 Millionen Einwohner. Die Bevölkerung wuchs pro Jahr um 2,8%. Die USA hatten im Jahr 1960 (t=0) 177 Millionen Einwohner und ein Wachstum von 1,8% pro Jahr. In beiden Fällen wird ungebremstes Wachstum angenommen


a) Begründen Sie, dass die Funktionen N1(t)=42•e^0,02762t und N2(t)= 177•e^0,01784t zur Beschreibung der beiden Wachstumsprozessen angenähert geeignet sind.

b) Wann hätten beide Länder voraussichtlich die gleiche Einwohnerzahl?

c) Wie groß war die Wachstumsrate der US-amerikanischen Bevölkerung im Jahr 2000? Wann wird die nigerianische Bevölkerung die gleiche Wachstumsrate erreichen?

Problem/Ansatz:

Aufgabe:
Hallo Leute Ich brauche eure Hilfe bei einer Aufgabe .Die Aufgabe a und b habe ich gelöst, komme jedoch bei der Aufgabe c nicht weiter.

Die Wachstumsrate habe ich berechnet. Sie beträgt 6,5 Mio/Jahr und weiter weiß ich nicht. Auf einen Rechenweg würde ich mich freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 1,028^t = e^(ln1,028^*t) = e^(0,02762*t)

1,018^t = e^(ln1,018*t) = e^(0,01784*t)

b) 42*e^(0,02762t)= 177*e^(0,01784t)

(e^0,02762/e^(0,01784)^t = 177/72

t= ln(177/42)/ln(e^0,02762/e^(0,01784) =

c) Was ist hier mit Wachstumsrate gemeint? Sie ist doch für alle Jahre gleich und vorgegeben.

Avatar von 81 k 🚀

Du verwechselst Wachstumsrate mit Wachstumsfaktor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community