0 Daumen
4,5k Aufrufe

Gegeben war p(x)=-2x+80    und   K(x)=20x+350

Aufgabe: Stelle die Gewinnfunktion auf und ermitteln Sie die Gewinnschwelle und Gewinngrenze.

Gewinnfunktion habe ich mit -2x"+60x+350, aber ich bekomme die Gewinnschwelle und grenze nicht raus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Flyffer,

deine Gewinnfunktion ist fast richtig

G(x)  =  E(x) - K(x)  =  x·(- 2·x + 80) - (20·x + 350)

 G(x) =  -2x2 + 60x 350

Deren Nullstellen:  -2 * (x2 - 30x + 175) = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 30 ; q = 175

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1 = 15 - 5·√2   und x2 = 15 + 5·√2 

x1 ≈  7.9289  ist die Gewinnschwelle  ,  x2 ≈ 22.071 ist die Gewinngrenze.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Könntest du die Komplette Rechnung mit den Nullstellen mal schreiben, ich habe nämlich 35 und -5 herausbekommen.

15 ± √(225 - 175) = 15 ± √50 = 15 ± 5·√2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community