0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen stellt ein Produkt her, das zum Preis von 30 € je Stück abgesetzt werden kann. Untersuchungen haben ergeben, dass die Kostenfunktion folgende Form hat:

K(x) = x^3 - 5x^2 + 30x + 12

a) Wie die Terme der Erlösfunktion E und der Gewinnfunktion G?

b) Bestimmen Sie rechnerisch die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze.

c) Berechnen Sie die Funktionsterme der Stückkosten und der variablen Stückkosten.

d) Bestimmen Sie das Minimum der variablen Stückkosten (Betriebsminimum).


Problem/Ansatz:

Bitte um die Hilfe, ich habe Gewinnscwelle und Gewinngrenze 2 und 4.37 aber bin unsicher.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) E(x) = 30x

G(x) = E(x)-K(x) = -x^3+5x^2-12

b) G(x)= 0

x= 2 v x= 4,37

d) s(x) = (x^3 - 5x^2 + 30x)/x = x^2-5x+30

s'(x) =0

2x-5 =0

x= 5/2 = 2,5

einsetzen in s''(x) = 2

s''(2,5) = 2 -> Minimum

Avatar von 39 k
0 Daumen

a) Wie die Terme der Erlösfunktion E und der Gewinnfunktion G?

E(x) = 30·x

G(x) = E(x) - K(x) = - x^3 + 5·x^2 - 12

b) Bestimmen Sie rechnerisch die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze.

G(x) = 0 → Gewinnschwelle x = 2 ; Gewinngrenze x = √33/2 + 3/2 = 4.372

c) Berechnen Sie die Funktionsterme der Stückkosten und der variablen Stückkosten.

k(x) = K(x)/x = x^2 - 5·x + 30 + 12/x

kv(x) = (K(x) - K(0))/x = x^2 - 5·x + 30

d) Bestimmen Sie das Minimum der variablen Stückkosten (Betriebsminimum).

kv'(x) = 2·x - 5 = 0 --> x = 2.5

kv(2.5) = 23.75

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
ich habe Gewinnscwelle und Gewinngrenze 2 und 4.37 aber bin unsicher.

Das ist richtig.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community