0 Daumen
1,5k Aufrufe

Leider verstehe ich nicht, wie man auf die folgende Abschätzung kommt. Kann mir das vielleicht einer erklären?


gegeben: f(x)= (x-0)*(x-pi/6)*(x-pi/3)*(x-pi/2)

Für  x∈[pi/6 ; pi/3] ist f(x) größer gleich 0

Aber wieso gilt: f(x) ist kleiner gleich (pi/3)*(pi/6)*(pi/6)*(pi/3) = (pi^4)/324

Wie kommt man auf diese letzte Abschätzung?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 ~plot~ f(x)= (x-0)*(x-pi/6)*(x-pi/3)*(x-pi/2);x=pi/6;x=pi/3;x=π/2;x=1.5pi/6 ~plot~

Ist die gelbe Linie die Symmetrieachse?

Dann musst du x=1.5pi/6 einsetzen bei f(x) um das lokale Maximum zu bestimmen. 

Es ist zu hoffen, dass es wie gewünscht ≤ (pi4)/324 ist. 

Avatar von 162 k 🚀

Lokales Maximum von f = (pi4)/2304 < (pi4)/324

Wie die Abschätzung im einzelnen läuft, weiß ich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2023 von ap01
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Dez 2016 von Gast
0 Antworten
Gefragt 16 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community