0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich benötige eine Idee für eine Abschätzung s.d. $$ |f_{n} (x)| \leq g(x) $$ mit $$ f_{n}(x)= \frac{n}{x}*sin(\frac{x}{n})*\frac{1}{1+x^2} $$


Ansatz:

$$ | \frac{n}{x}*sin(\frac{x}{n})*\frac{1}{1+x^2}| \leq |\frac{n}{x}*\frac{1}{1+x^{2}}| = |\frac{n}{x+x^3}| $$

Ich wäre dankbar für jeden Tipp.

Avatar von

Ich hab noch vergessen hinzuzufügen, dass das gesucht g integrierbar sein müsste.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

sin(x/n)<=x/n d.h der sin liegt unterhalb seiner Tangente bei 0 du hast den sin zu grob durch 1 abgeschätzt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2023 von ap01
1 Antwort
Gefragt 8 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Dez 2016 von Gast
0 Antworten
Gefragt 16 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community