0 Daumen
1,6k Aufrufe
In einer Wetterstation wird die Lufttemperatur von einem elektronischem Messgerät erfasst. Die aufgezeichnete temperaturkurve an einem sommertag kann im Bereich von 5.00 Uhr am Morgen bis 21.00 Uhr am Abend durch eine ganzrationale Funktion f(x)= -0,009 x hoch 3 + 0,21 x hoch 2 + 8modelliert werden. Dabei gibt x die Uhrzeit und f(x) die zugehörige Temperatur im zeitintervall [ 5;21 ] an. 

a) geben Sie die Temperatur um 13:00 Uhr an. 
b)Geben Sie möglichst genau den Zeitraum an, in dem es mind. 18° warm ist. 
c) Berechnen Sie die durchschnittliche Temperaturveränderung von 5 bis 15 Uhr 
d) Berechnen Sie f'(10) und erläutern Sie den Wert im Sachzusammenhang.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = - 0.009·x^3 + 0.21·x^2 + 8

f'(x) = 0.42·x - 0.027·x^2

a) geben Sie die Temperatur um 13:00 Uf an. 

f(13) = 23.71 Grad

b) Geben sie möglichst genau den Zeitraum an, in dem es mind. 18° warm ist. 

f(x) ≥ 18 --> 8.72 ≤ x ≤ 20.75 --> 8:43 bis 20:45

c) Berechnen Sie die durchschnittliche Temperaturveränderung von 5 bis 15 Uhr 

(f(15) - f(5)) / (15 - 5) = 1.275 Grad pro Stunde

d) Berechnen Sie f'(10) und erläutern Sie den Wert im sachzusammenhang.

f'(10) = 1.5 Grad pro Stunde als Momentane Änderungsrate.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community