0 Daumen
589 Aufrufe

bei folgender Aufgabe stehe ich vollkommen auf der Leitung. Könnt ihr mir bitte helfen?  

1) Es soll ein oben offener drehzylindrischer Kochtopf hergestellt werden, der 6 Liter fasst.

a) Wie muss man den Radius und die Höhe wählen, damit für die Herstellung möglichst wenig Material verbraucht wird?

b) Begründe, warum hier kein Zylinder mit  dem Radius und der Höhe 0 entstehen kann! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Volumen

v = pi·r^2·h --> h = v/(pi·r^2)

Material

o = pi·r^2 + 2·pi·r·h

o = pi·r^2 + 2·pi·r·(v/(pi·r^2))

o = pi·r^2 + 2·v/r

o' = 2·pi·r - 2·v/r^2 = 0 --> r = (v/pi)^{1/3}

h = v/(pi·((v/pi)^{1/3})^2) = (v/pi)^{1/3} = r

Die Höhe muss so groß sein wie der Radius.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community