0 Daumen
570 Aufrufe

F(x)=4/20*x^3-4/5*x-9/8

Hierzu bräuchte ich die Nullstelle/n

Ich habe das nun so gemacht - Ist aber irgendwie falsch. Wo ist da mein Denkfehler:

Meins: 1/5*x* ( x^2-4)=9/8

jetzt muss doch entweder 1/5*x= 0 sein und ergibt eine Nullstelle --> x=9*5/8=45/8=5,625

und dann die Klammer noch Null für eine weitere Nullstelle, also x^2-4=9/8

                                                                                                       x^2=5,125

x=2,26

was ist da falsch ???

Bitte Hilfe

Uli

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

4/20*x3-4/5*x-9/8 = 0    |  * 20/4

ausklammern macht nur Sinn,

wenn alle Teile ein x enthalten.

x3  -  4x - 45/8  = 0

für x=2 gibt es was negatives

für x=3 was positives

Versuch in der Mitte x=2,5 klappt.

Weiter Nullstellen gibt es nicht,


Avatar von 289 k 🚀

Auch der Tipp mit dem Ausklammern hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community