0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo :) Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:


Eine Matrix B E K2x2 über dem Körper K definiere die Abbildung f: K2x2 -> K2x2, A -> BA.

1. Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix von f bzgl. der Standardbasis von K2x2.

2. Zeigen Sie: det f = (det B)2.


Grundsätzlich weiß ich wie man das löst, aber ich weiß nicht welche Matrizen ich überhaupt verwenden soll, kann mir da jemand helfen?

Außerdem verwirrt mich, dass die Abbildung durch die Matrix B definiert ist, was ich so auch nicht kenne.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei B =

r    s
t    u  

Dann ist für die Matrizen der Standardbasis, das ist ja wohl

E1     E2     E3      E4=

1 0    0 0    0 1     0 0 
00     1 0    0 0     0 1


jeweils das Bild jedes Basis"vektor"s, das sind ja hier die Matrizen,

zu bestimmen

f ( E1) =   B*E1  =    r   0     =  r*E1  +  t*E2
                                t   0Damit sieht die Abbildungsmatrix schon mal so aus


r     ?      ?     ?t     ?      ?     ?0    ?      ?     ?0    ?      ?     ?

und die ? bestimmst du durch die Bilder der anderen 3 Basisvektoren.Ich bekomme  dann:

r    s    0     0
t    u    0     0
0   0    r     s
0   0    t     u     

Also ist die Det der Abbildungsmatrix  dann det(B)2 .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community