0 Daumen
1,4k Aufrufe
Eine ungefähre Zeichnung reicht. Ich weiß nicht was das Minus in den Betragsstrichen bewirkt.
Avatar von
Zur Kontrolle kannst du dir deine Ungleichungen auch hier aufzeichnen lassen. Einfach anpassen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%3E+-+abs%28x-4%29+-3+

2 Antworten

+1 Daumen

Hi clara,

man kann hier wieder das Extremum suchen, indem man dafür sorgt, dass der Betrag 0 wird.

y>-|x-4|-3

-> y=-|4-4|-3=-3

 

Also für x=4 und y=-3 hat man sein Maximum gefunden.

Nun sieht man ja außerdem, dass wir nur die Steigung x haben. Also eine Gerade welche den Winkel 45° hat, bzw. eine parallele zur Winkelhalbierenden. Wegen dem Betrag hat diese beim Maximum einen Knick. Letztlich solltest Du so etwas auf Papier bringen:

 

 

Solltest Du es nicht sehen können. Also die Steigung des Graphen, kannst Du Dir auch schnell eine Wertetabelle machen. Setze x=2,3,4,5,6 ein und das sollte schon ausrechen. Welche Fläche Du dann schraffieren musst -> Nun wir wollen ja y größer haben, also ist es jene Fläche über der "Pyramide".

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

|x - 4| kann minimal den Wert 0 annehmen (das ist ja bei Ausdrücken in Betragsstrichen immer der Fall), und zwar für x = 4; sonst ist |x - 4| immer größer als 0.

Wenn wir also den minimalen Wert einsetzen, erhalten wir:

y = - |4 - 4| -3 = -3

Nehmen wir jetzt für x zum Beispiel den Wert -10, dann erhalten wir:

y = - |-10 - 4| - 3 = -14 - 3 = -17

Und jetzt noch für x den Wert +10:

y = - |10 -4| - 3 = -6 - 3 = -9

Wenn ich mich zu so später Stunde nicht verrechnet habe (bitte nachprüfen!), dann haben wir wieder einen umgekehrt V-förmigen Graphen mit einem globalen Maximum an (4|-3)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community