0 Daumen
945 Aufrufe

Ich soll aus der Funktionsgleichung f(x)=  (x-2)(x+2) folgendes berechnen:

Nullstelle. Ist ja x1=2 und x2=-2

Dann Scheitelpunkt: weiß ich nicht, wie geht das?

Schnittpunkt mit der y Achse

Und ob sie gestreckt oder gestaucht ist


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Ausmultiplizieren:

f(x) =x^2-4  --> Scheitel S(0/-4),  Normalparabel nach unten verschoben

f(0)= 4

Keine Stauchung oder Streckung, da Normalparabel.
Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Die x-Koordinate des Scheitelpunktes  liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen, also bei x=0. Dort ist y=-4. Scheitelpunkt (0/-4). Damit haben wir auch schon den Schnittpunkt mit der y-Achse.

Und ob sie gestreckt oder gestaucht ist. sieht man am besten nach der Auflösung der Klammern y=x2-4. Der Koeffizient von x2 ist 1. Weder gestaucht noch gestreckt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community