0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Ich wüsste gern, ob der Graph mit der Funktionsgleichung  y = 4* 0,3^x gesteckt oder gestaucht ist


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass ein Graph mit y = 0,3^x gestaucht ist. Wie sieht es aber im oben genannten Fall aus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


bei \(y=a\cdot b^x\) gibt \(a\) den Streckfaktor an.
Für \(a \gt 1\) ist die Exponentialkurve gestreckt und für \(0 \lt a \lt 1\) gestaucht.

Also ist \(y=0.3^x\) weder gestaucht, noch gestreckt.

Avatar von 13 k

Hallo Larry,

alles klar, danke für die Antwort.

+1 Daumen
Ich weiß, dass ein Graph mit y = 0,3x gestaucht ist. Wie sieht es aber im oben genannten Fall aus?

Gestaucht im Vergleich zu welcher anderen Funktion?

Ich würde sagen y = 0.3^x ist nicht gestaucht und nicht gestreckt. Es ist eine Grundfunktion. Natürlich könnte man sie mit der e-Funktion vergleichen. Aber auch mit jeder beliebigen anderen Exponentialfunktion.

y = 4 * 0.3^x ist im Vergleich zu y = 0.3^x mit dem Faktor 4 in Y-Richtung gestreckt.

Avatar von 493 k 🚀

vielen Dank für die Antwort!

Und wie sieht es mit y = 0,3 * 4^x aus? Wird der Graph mit dem Faktor 0,3 gestaucht?

Und wie sieht es mit y = 0,3 * 4^x aus? Wird der Graph mit dem Faktor 0,3 gestaucht?

Ja genau.

y = 0.3 * 4^x ist gegenüber der Grundfunktion y = 4^x mit dem Faktor 0.3 in y-Richtung gestaucht.

vielen Dank für die Rückmeldung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community