0 Daumen
1,1k Aufrufe
man soll hier eine Funktion via geometrischer Reihe als Potenzreihe darstellen. Meine Frage bezieht sich auf die Beschreibung der Folge an. Warum (-2)n/2, falls n gerade und nicht einfach (-2)n? Und warum 0, falls n ungerade? Es ist doch mindestens immer 1?
Die Funktion:f(x) = 2 / (1 + 2x2)

...als Reihe: 2 ∑unendlichn=0 (-2)n x2n = 2 ∑unendlich n=0 an xn

Jetzt zur Unklarheit, nämlich zur Definition von an: Dieses ist eben (-2)n/2falls n gerade und 0, falls n ungerade. Wieso?

Tausend Dank, falls jemand helfen kann :)!!

Avatar von

die ungeraden Ableitungen werden null für x=0

vielleicht solltest du mal schauen wie man eine potenzreihe aus einer funktion erstellt

wie du gerechnet hast fehlen die folgenglieder a1 x1

 und auch allg. folgenglieder a2n-1 x2n-1 .

Das liegt an dem x2

1 Antwort

0 Daumen

Setzt doch mal die geraden Zahlen der Reihe nach ein, z.B. bis 6 oder 8, dann siehst Du die Systematik.

Avatar von 39 k

Danke dir, aber ich kann es leider nicht erkennen. Mache ich etwas falsch, beim Einsetzen?

Wie soll ich denn zum Beispiel auch auf 0 kommen, wenn n ungerade? Das wird doch nie 0. Angenommen die Summe geht bis n = 1. Ich probiere es hier:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community