0 Daumen
946 Aufrufe

Berechnen Sie und vergessen Die nicht auf die Antwort!

Sofia und Melanie wohnen 34km voneinander entfernt. Sie vereinbaren ein Treffen und fahren einander mit ihren Motorrollern entgegen. Sofia fährt dabei mit einer mittleren Geschwindigkeit von 23km/h. Melanie fährt um eine Viertelstunde soäter weg als Sofia und braucht bis zum Treffpunkt 30 Minuten.

Berechnen Sie die Geschwindigkeit von Melanie!


Kann mir bitte jemand helfen und erklären wie man hier rechnen muss?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sofia und Melanie wohnen 34km voneinander entfernt.
Sie vereinbaren ein Treffen und fahren einander mit ihren Motorrollern entgegen.
Sofia fährt dabei mit einer mittleren Geschwindigkeit
von 23km/h. Melanie fährt um eine Viertelstunde
soäter weg als Sofia und braucht bis zum
Treffpunkt 30 Minuten.

Berechnen Sie die Geschwindigkeit von Melanie!

Wichtig : alles in denselben Einheiten
s = 34 km
vs = 23 km/h
tm = 30 min = 1/2 Std
ts = tm + 1/4 = 3/4 Std

Strecke Sofia
vs * ts = 23 km/h * 3/4
Strecke Melanie
vm * tm = vm * 1/2

Beide Strecken zusammen = 34 km
23 * 3/4 + vm * 1/2 = 34
vm = 33.5 km / h

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

23·(1/4 + 1/2) + v·(1/2) = 34 --> v = 33.5 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community