0 Daumen
948 Aufrufe
Ich muss diese Glechung ausrechnen

9 *  ( -2) +12y= 81/2  ich will das Ergebnis in Bruch berechnen

wer hat eine Idee??

LG
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

Du möchtest also y als Bruch darstellen. 

9 * (-2) + 12y = 81/2

Bei solchen Gleichungen versucht man immer, die Unbekannte auf eine Seite zu bringen und alles andere auf die andere Seite:

12y = 81/2 - 9 * (-2)

12y = 81/2 + 18

12y = 81/2 + 36/2

12y = 117/2

Und schließlich teilen wir beide Seiten durch 12, um y herauszubekommen:

y = 117/2 : 12 

y = 117/(2*12)

y = 117/24

y = 39/8

Besten Gruß

Avatar von 32 k
und wie berechne ich am besten 2 mal  -9 mal 9 /  8 ??LG
So gemeint?

2 * (-9) * 9/8

Einfach der Reihe nach abarbeiten, wir haben ja nur Punktrechnung, also "mal" und "geteilt":

2 * (-9) * 9 / 8

-18 * 9 / 8

-162 / 8

Kürzen:

-81/4
muss ich gar nicht meinen 2er und die minus 9 zu 8ten erweitern??
Nein.
Diese Erweiterungen brauchst Du nur, wenn Du Brüche addierst oder subtrahierst, z.B.

3/5 + 2/8 =

3*8/(5*8) + 2*5/(5*8) = 24/40 + 10/40 = 34/40 = 17/20

Wenn Du Zahlen nur miteinander multiplizierst oder Divisionen vornimmst, ist eine solche Erweiterung nicht nötig - und Du kannst die Reihenfolge beliebig anordnen, z.B.

8/5 * 7/9 = 8/9 * 7/5 = 8/5/9*7 = 56/45

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community