0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechnen Sie folgende Summe mit Hilfe der geometrischen Summenformel:

1 + (3/5)+ (9/25) + ... + (2187/78125)

ich weiß, dass die Summe von k=0 bis 7 läuft und die Formel 3^k/5^k geht.

Die geometrische Summenformel geht ja (q^{n+1}-1)/(1-q)

kann mir jemand bitte helfen? ich weiß nicht wie ich das einsetze

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Summe von k=0 bis 7 über (3/5)^k

Dein q ist (3/5), das n ist 7:

(1-q^{n+1})/(1-q) = (1-q^8)/(1-q)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community