0 Daumen
4,6k Aufrufe

Ich weiß wie man eine vollständige induktion anwedet, wenn da nur das n stehen würde, was ändert der teil"q ∈R\ {1}" wie soll ich da vorgehen

Füralle n ∈N0 undfür q ∈R\ {1} gilt:Pn k=0 qk = (q^n+1−1)/( q−1) ;

Avatar von

wenn ich den artikel verstehen würde hätte ich hier nicht nachefragt

Die vollständige Induktion läuft nur über n. Ich weiß aber nicht, was Pn ist.

was ändert der teil"q ∈R\ {1}"

Bei der Anwendung der Formel wird mit q=1 der Nenner Null, darum ist die 1 mit q ∈R\ {1} aus dem Definitionsbereich ausgeschlossen. Am Induktionsbeweis ändert das nichts.

Was verstehst du denn genau nicht in dem Artikel?

Ansonsten kann ich dir noch diesen Link empfehlen:

http://www.mathepedia.de/Geometrische_Reihe.aspx

danke hat sehr geholfen

Sehr schön, dann mache ich mal eine Antwort daraus, dann ist das abgehakt.

also am ende muss ich beweisen das (q^{n+2}-1)/(q-1) ...(q^{n+1}12)/(q-1)+(n+1)

Vom Duplikat:

Titel: vollstöndige induktionsss

Stichworte: induktion,analysis

Ich kann diese aufgabe einfach nicht lösen es scheitert schon beim Induktionsafang   :Pn k=0 q^k = (q^{n+1}−1)/ (q−1) ;

auf der linken seite steht dann für n= 1  q^0 = 1

und auf der rechten seite steht (q^{1+1}-1)/(q-1) wie soll das 1 ergeben?

ich habe mit den 3. binom es auf (q+1)( kürzen könne aber das kann ja auch nicht richtig sein


Wie soll ich da vorgehen?

\(n=1: \frac{q^2-1}{q-1}=q+1=q^1+q^0\). Starte aber besser mit \(n=0\).

Funktioniert es mit n=1 nicht? weil q^1+q^= ist ja auch nicht 1

Es soll auch nicht \(1\), sondern \(\sum\limits_{k=0}^1q^k=q^0+q^1\) sein, wenn \(n=1\) ist.

ja aber ist die aussage nicht falsch wenn da steht q^0 = q^0+q^1

Das wäre tatsächlich falsch, steht da aber nicht, sondern \(q^0+q^1=1+q\).

und wie kommt das ? der rechte teil ist klar aber wie wird aus q^k  ...q^0+q^1? k is doch 0 sollte daraus nicht nur 1 bzw. q^0 werden?

Wenn \(n=1\) ist, läuft die Summe von \(k=0\) bis \(k=1\), hat also zwei Summanden, \(q^0+q^1\), und eben nicht nur \(q^0\).

Vom Duplikat:

Titel: vollständige induktion is

Stichworte: induktion,grenzwert

kann den induktions schrit nicht beweisen für: Füralle n ∈N0 undfür q ∈R\ {1} gilt:Pn k=0 qk = (qn+1−1)/( q−1) ;


(qn+2-1)/(q-1) =[(qn+1-1)/(q-1)]+(n+1)  das soll ich beweisen aber ich kriege es einfach nicht hin oder ist der ansatz falsch?

Tut mir leid bitte ignoriert die frage die schreibweise ist fehlerhaft

Vom Duplikat:

Titel: Induktionsschritt beweisen: Summenformel für geometrische Reihen

Stichworte: induktion,geometrische,reihe,partialsumme

kann den induktions schrit nicht beweisen für: Füralle n ∈N0 undfür q ∈R\ {1} gilt:∑k=0 bis n qk = (q^n+1−1)/( q−1) ;


(qn+2-1)/(q-1) =[(qn+1-1)/(q-1)]+(n+1)  das soll ich beweisen aber ich kriege es einfach nicht hin oder ist der ansatz falsch? ∑

2 Antworten

0 Daumen

was ändert der teil"q ∈R\ {1}"

Bei der Anwendung der Formel wird mit q=1 der Nenner Null, darum ist die 1 mit q ∈R\ {1} aus dem Definitionsbereich ausgeschlossen. Am Induktionsbeweis ändert das nichts.

Avatar von 11 k
0 Daumen

(qn+2-1)/(q-1) =[(qn+1-1)/(q-1)]+(n+1)

ist fast der richtige Ansatz. Allerdings ist der letzte Summand

deiner Summe ja nicht n+1 sondern  q n+1  .

Also ganz richtig:  (qn+2-1)/(q-1) =[(qn+1-1)/(q-1)]+q(n+1) .

Und das bekommst du hin: alles mal (q-1) nehmen gibt

  (qn+2-1) =(qn+1-1)+(q-1)*q(n+1)

und das ist es schon fast.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community