0 Daumen
773 Aufrufe
Gegeben ist die reelle Funktion

f(x)=((x+1)2(x+2)(2-x)) / ((x2-1)(x2+4x+3))
.Geben Sie für diese Funktion den Definitions- und Wertebereich sowie Polstellen,Lücken und Nullstellen an und beschreiben Sie das Verhalten für x -> unendlich

Fertigen Sie aus diesen Angaben eine Skizze für den Graphen dieser Funktion

Bitte alles mit Erklärung und Lösungsweg, Brauche diesen Beispiel zum lernen. Danke :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst zerlegt man den Nenner in Faktoren: ((x2-1)(x2+4x+3))= (x+1)·(x-1)·(x+1)·(x+3). Dann sieht man dass man kürzen kann:

f(x)=((x+1)2(x+2)(2-x))/( (x+1)·(x-1)·(x+1)·(x+3).) = ((x+2)(2-x))/((x-1)·(x+3).) Beim Kürzen geht eine hebbare Definitionslücke verloren aber die Diskussion wird einfacher. Nullstellen der Funktion sind Nullstellen des (gekürzten) Zählers: x1=2; x2 = - 2. Polstellen der Funktion sind Nullstellen des (gekürzten) Nenners: x3=1; x4=-3. Definitiobslücken der Funktion sind Nullstellen des (ungekürzten) Nenners: x3=1; x4=-3; x5= - 1. Für x gegen ±unendlich geht der Graph gegen y=1 (Zählergrad=Nennergrad; Koeffizient der höchsten Potenz ist immer 1).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community