0 Daumen
729 Aufrufe

Ich habe viele solcher Textbeispiele im Buch, weiß aber nicht wie man sie berechnent.. Kann mir jemand schrittweise erklären, wie man solche Aufgaben löst (Erwartungswert und Varianz einer diskreten Zufallsvariable X).. Bsp 26 ist für mich die schwierigste Aufgabe

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

26.   p(X=0) ist die Wahrscheinlichkeit für:  0 mal rot, das ist  4/10  * 4/10  * 4/10 =  64 / 1000 = 0,064

also p(X=0) = 0,064 = 6,4%

p(1) das tritt auf bei   rbb oder brb oder bbr

also p(X=1) ) = 3* 6/10 * 4/10 * 4/10 = 288/1000 = 28,8 %

p(X=2) entsprechend   p(2) =  3* 6/10 * 6/10 * 4/10 = 432/1000 = 43,2% %

p(X=3) = 6/10 * 6/10 * 6/10  = 216/1000  = 21,6% 

Kontrolle:  Alle 4 Werte zusammen geben 100%.


b) p(X=1) + p(X=2) + p(X=3)


Avatar von 289 k 🚀

c) E(X) ) =  0*p(X=0) + 1*p(X=1) + 2*p(X=2) + 3*p(X=3)

=  0  +  0,288 + 0,864  +  0,648

= 1,8


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community