0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es seien die Vektoren u = (3, 1, 2), v = (1, −1, 1) ∈ R 3 gegeben. 


(a) Bestimmen Sie eine Gleichung für die von den Vektoren u und v aufgespannte Ebene.



Kann mir jemand dazu bitte einen  Ansatz geben wie man hier vorgeht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo eileg,

die Vektoren \(\vec{u}\) und \(\vec{v}\) spannen unendlich viele Ebenen auf.  Eine davon geht durch den Nullpunkt und hat die Gleichung

E:   \(\vec{x}\) = r * \(\vec{u}\) + s * \(\vec{v}\)    ( r,s sind reelle Zahlen.)

Richtig wäre aber auch jede andere Ebene durch einen beliebigen Punkt A, die zu E parallel ist. 

Mit dem Ortsvektor \(\vec{a}\) von A hat diese dann die Gleichung

 \(\vec{x}\)  =  \(\vec{a}\) +  r * \(\vec{u}\) + s * \(\vec{v}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Alternativ: wenn du eine Koordinaten Gleichung haben möchtest, berechne das Kreuzprodukt der beiden Vektoren:

u x v= (3,-1,-4)

Eine Koordinaten Gleichung  lautet also

3x-y-4z=d, wobei d beliebig gewählt werden kann (z.B d=0)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community