0 Daumen
3,7k Aufrufe

 

ich soll die Menge:      abs(z+i)+abs(iz-1)<=4 Zeichnen

Das Ergebnis ist ein Kreis mit Radius 2 und dem Mittelpunkt -i

Ich komme einfach nicht auf das Ergebnis. (die 8 sollte eine 4 sein, aber ich weiß nicht wo ich den Faktor vergesse oder verschlampe)

Kann mir jemand Tips geben, bzw. findet jemand den (die) Fehler?

Hier meine Rechnung.

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Du darfst die Wurzeln nicht weglassen, wenn du eine Summe quadrierst.

(√a + √b)^2 = a + 2√(ab) + b

Danach Wurzel auf die andere Seite und nochmals quadrieren, falls du tatsächlich mit diesem Weg zum Ziel kommen sollst.
Avatar von 162 k 🚀
Du vergisst vermutlich das 2ab aus der binomischen Formel schon beim Quadrieren unter den Wurzeln.
abs(z+i)+abs(iz-1)<=4

abs(z+i) + abs(i(z+i)) <=4

abs(z+i) + abs(i)*abs(z+i)) <=4

2 abs(z+i) <=4

abs(z-(-i)) <=2

Das ist eine Kreisscheibe mit Radius 2 und Zentrum -i.

Ich benutze abs(z -u) = |z-u|  der Abstand von u ist.
+1 Daumen
|z + i| + |zi - 1| <= 4

z = x + yi

|(x + y·i) + i| + |(x + y·i)·i - 1| ≤ 4

|x + (y + 1)i| + |i·x - y - 1| ≤ 4

√(x^2 + (y + 1)^2) + √(x^2 + (y + 1)^2) <= 4

2√(x^2 + (y + 1)^2) <= 4

√(x^2 + (y + 1)^2) <= 2

x^2 + (y + 1)^2 <= 2^2

Das was wir jetzt hier vorliegen haben ist eine Kreisgleichung. Wir können unmittelpar den Mittelpunkt und den Radius ablesen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community