0 Daumen
865 Aufrufe
hey! eine frau investiert 600 euro in 2 vorsorgepakete mit jährlicher verzinsung. das erste paket bringt 15% zinsen, das zweite 10%. am ende des ersten jahres hat die frau insgesamt aus beiden vorsorgepakeren 80 euro zinsen genommen. wie viel euro hat die frau in das erste paket investiert?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hey !  kann man das nicht irgendwie per Gleichung ausdrücken ?

600=x+y

jeweils x und y ausdrücken und nach belieben unten einsetzen

0,15x+0,10y=80

ich hab x=400
und y=200
Avatar von
0 Daumen

 

Paket A bringt 15%

Paket B bringt 10%

Insgesamt investiert: 600 Euro

Zinsgewinn 80 Euro, also Kapital nach einem Jahr 680 Euro.

 

A * 1,15 + B * 1,1 = 680

A + B = 600, also A = 600 - B

 

Eingesetzt in die 1. Gleichung:

(600 - B) * 1,15 + B * 1,1 = 680

600 * 1,15 - B * 1,15 + B * 1,1 = 680

-B * 1,15 + B * 1,1 = 680 - 600 * 1,15

-0,05 B = -10

B = 200

Eingesetzt in die 2. Gleichung ergibt

A = 400

 

Probe:

400 * 1,15 + 200 * 1,1 = 680

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community