0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bausparer zahlt bei einer Bausparkasse 116559 € in bar und dann jährlich vorschüssig eine Rente für 6 Jahre ein. Wie hoch ist dieser Betrag, wenn die
Bausparkasse 2.9 % Zinsen rechnet und er am Ende über das doppelte Kapital verfügen möchte?


Problem/Ansatz:

Der Lehrer hat hier eigentlich den Rechen hingeschrieben, und zwar dass man diese Formel = K0*q^n + r * ( (q^n-1)/ (q-^) )  auf r umstellt, jedoch bekomme ich da ein falsches Ergebnis heraus :/


Danke schonmal im voraus. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

116559*1,029^6 + R* 1,029*(1,029^6-1)/0,029 = 233118

R = 14271

Avatar von 39 k

Warum rechnest du mit 12 Jahren?

Gute Frage! Ich weiß es nicht mehr.

Ich habe ediert. Danke.

Ich habe wohl unbewusst "nach 6 Jahren" gerechnet.

0 Daumen

Ein Bausparer zahlt bei einer Bausparkasse 116559 € in bar und dann jährlich vorschüssig eine Rente für 6 Jahre ein. Wie hoch ist dieser Betrag, wenn die Bausparkasse 2.9 % Zinsen rechnet und er am Ende über das doppelte Kapital verfügen möchte?

Folgende Formel müssen wir nach R auflösen

K·q^6 + R·(q^6 - 1)·q / (q - 1) = 2·K

R·(q^6 - 1)·q / (q - 1) = 2·K - K·q^6

R·(q^6 - 1)·q / (q - 1) = K·(2 - q^6)

R = K·(2 - q^6)·(q - 1) / ((q^6 - 1)·q)

Einsetzen und ausrechnen

R = 116559·(2 - 1.029^6)·(1.029 - 1) / ((1.029^6 - 1)·1.029) = 14270.96

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community