0 Daumen
3,9k Aufrufe

Bild Mathematik

Zuerst zeichne ich -0,6 auf sinus ein dann berechne ich fi = sin^-1 = -36,86
Nun folgendes rechts oben 1 der erste Quadrant von rechts nach links runter also 90°,180°,270°,360°
Um q1 zu berechnen 180+36,86 = 216,87° wieso +36,86? und wieso nicht 270-36,86? das selbe bei
q2 wieso nicht 270+36,86= ? bzw. minus? 360-36,86 =323,14°

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du suchst Winkel, die zwischen 0° und 360° liegen? ! 

Winkel werden von der x-Achse aus im Gegenuhrzeigersinn gemessen. 

-36,86 erst mal umrechnen auf einen positiven Winkel 

-36,86° = 360° + (-36,86°)  gibt ein zulässiges Resultat. (nämlich phi2)

Dann der Skizze entnehmen, dass der gleiche Sinuswert auch vorkommt, wenn man von 180° aus noch 36,86° im Gegenuhrzeigersinn dreht.  

Avatar von 162 k 🚀

wenn ich q1 berechnen will wieso rechne ich 180 + 36,86 ? + weil wegen der skizze ich in den 3 einheitskreis muss und somit addiere? wieso dann gleich nicht 270 - 36,86 ?

Bild Mathematik

phi2 = 360° - 36....° 

phi1 = 180° + 36...° 

EDIT: Oben in meiner Antwort die Nummerierung an die Zeichnung angepasst. 

Mehr Theorie zum Einheitskreis: 

https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis 


danke euch beiden, ich versteh es!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community