0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wer kann mir dieses Aufgaben ausführlich  erklären und vielleicht auch eine Skizze bei der c verwenden? Es iSt die 8 Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier eine Skizze

Bild Mathematik
Die Erdkugel von der Seite.
cos ( 48 ) = x / r

Die Strecke x ist der Radius des Kreises in Höhe
von Freiburg
U = 2 * x * pi

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Und was ist der Radius von dem Kreis

Wie kann man den berechenen?

Für den Äquator gilt :

U = 2 * r * pi = 40000 km
r = 40000 / ( 2 * pi ) = 6366 km

Für den 48 Breitenkreis gilt
( die Skizze ist die Erde in der Seitenansicht,
oben wäre der Nordpol )

cos ( 48 ) = x / 6366
x = 4260 km

x ist der Radius des 48.Breitenkreises
( rotes x )

U = 2 * 4260 km * pi
U = 26766 km

Falls noch Unklarheiten sind dann
bitte weiterfragen.

Ich hoffe die beiden Skizzen
helfen dir weiter.

Die Erde wird oben beim 48 Breitenkreis abgeschnitten.

Bild Mathematik

Vielen vielen dank

Jetzt verstehe ich es:D

0 Daumen

a) Nun, ein Onlinerechner, hier: http://www.joachim-gross.de/de/misc/laeng.htm hat für den 48 Längenkreis 26770,58km gerechnet.

b) Dann nimmt man den Umfang der Erde mal mit 40.000.000m an und berechnet den Radius, dann verlängert man den Umfang um 2m, auf 40.000.002m, dann bekommt man einen großeren Radius von 0,318m und da kann man drunterher kriechen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community