0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie löst man die folgende Folgende quadratische Funktion graphisch und rechnerisch:


x^2 + 6x = -11

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Rechnerisch: 

Wir formen die Gleichung so um dass alle Term links sind, wir addieren also die Gleichung mit 11: $$x^2+6x+11=-11+11 \Rightarrow x^2+6x+11=0$$ Um die Nullstellen zu berechnen, benutzen wir die pq-Formel. 


Graphisch: 

 - Gleichung so umformen, dass auf einer Seite der lineare Teil (höchste Potenz 1) und auf der anderen Seite der quadratische Teil steht. $$x^2=-6x-11$$ Terme als Funktionsterme einer quadratischen und einer linearen Funktion einsetzen. $$Q(x)=x^2 \ \text{ und } \ L(x)=-6x-11$$  Graphen der quadratischen Funktion (Normalparabel) und Graph der linearen Funktion (Gerade) in einem geeigneten Koordinatensystem zeichnen.

 - Die x-Koordinaten der Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse sind die Lösungen der quadratischen Gleichung.

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

$$ x^2+6x=-11 $$

$$ x^2+6x+11=0 $$

pq-Formel:

$$ { x }_{ 1,2 } =-\frac { p }{ 2 }\pm\sqrt { (\frac { p }{ 2 })^2-q }$$

$$ { x }_{ 1,2 } =-3\pm\sqrt { 9-11 }$$

Nicht reell!


Graphisch:

$$ x^2+6x=-11 $$

$$ x^2+6x+11=0 $$
$$ x^2=-6x-11$$$$ Q(x) =x^2 $$
$$ L(x) =-6x-11 $$

~plot~ x^2;-6x-11 ~plot~

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community