0 Daumen
5,4k Aufrufe
Zeichnen sie den Graphen der Funktion f mit f(x) = x² und bestimmen sie den Differenzenqoutienten geometrisch im angegebenen Intervall. Überprüfen sie Ihr Ergebnis rechnerisch

a) I=[0;2]

c) I=[-1;1]



Am liebsten sind mir ganz leicht zu verstehende Antworten
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Mal die Parabel in ein Koordinatensystem. Bestimme dann die Stellen 0 und 2. Dort trägst Du dann eine Gerade ab, welche durch diese beiden Punkte geht und Du hast Deine Sekante, die sich durch den Differenzenquotienten ergibt. Rechnerisch funktioniert das über:

φ(x1,x0) = ( f(x1)-f(x0) )/( x1-x0 ) = ( x12 - x02 )/( x1-x0 ) = (4-0)/(2-0) = 2

Überprüfe also, ob Deine Sekante die Steigung 2 hat. Sollte so aussehen:

 

Für das zweite Intervall genau so vorgehen.

Rechnerisch solltest Du auf

φ(x1,x0) = ( x12 - x02 )/( x1-x0 ) = (1-1)/(-1-1) = 0/(-2) = 0

kommen.

Sieht so aus:

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community