0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe ist es, den Term zu kürzen:

\( -\frac{1}{y^{3}}-\frac{2}{y^{2}}+\frac{4}{y}+\frac{5}{2 a^{2}}=\frac{y^{2}-20 y-8 a^{2}}{3 y^{2} * 2 a} \)

Hab ich das richtig gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Pulle :)

Du hast 3y^2*2a als Hauptnenner genommen? Woher kommen die 3 als Vorfaktor? Zumal die höchste Potenz im Nenner y^3 ist.

 

Der Hauptnenner ist also 2a^2*y^3

 

-(2a^2)/(2a^2*y^3) - (4a^2*y)/(2a^2*y^3) + (8a^2*y^2)/(2a^2*y^3) + (5y^3)/(2a^2*y^3)

= (-2a^2 - 4a^2*y + 8a^2*y^2 + 5y^3)/(2a^2*y^3)

 

Fehler erkannt?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community