0 Daumen
957 Aufrufe

folgende Aufageb ist zu lösen:


Die Zahlen x1,x2,x3,...sei für n größer gleich 1 definiert durch  x1=1, x2=2 und xn+1=2xn-xn-1


Hierbei sollen x3,x4,x5,x6,x7 und x8 berechnet werden. Dabei soll zudem die Frage beantwortet werden, wie die Zahlen xn allgemein aussehen. Die Aufageb soll dabei durch vollständige Induktion gelöst werden.


Ich würde mich freuen, wenn mir jemand seinen Lösungsweg aufzeigen könnte

Avatar von

Tipp: Die Vermutung \(x_n=n\) trifft für \(n=1\) und \(n=2\) zu. Falls die Vermutung für \(n\) und \(n-1\) gilt, folgt \(x_{n+1}=2x_n-x_{n-1}=2n-(n-1)=n+1\).

1 Antwort

0 Daumen

Lösung steht ja schon im Kommentar.

Erst mal rechnen:

definiert durch  x1=1, x2=2 und xn+1=2xn-xn-1

gibt  x3 = 2*2 - 1 = 3   

x4 = 2*3 - 2 = 4    etc. Vermutung   xn = n .

Induktionsbeweis siehe Kommentar.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community