0 Daumen
540 Aufrufe

Beweise durch vollständige Induktion, dass

A1 ∩ A2 ∩...∩ An =A1 \ [(A1 \A2) ∪ (A1 \A3)∪...∪(A1 \An)]


Wie soll man hier vorgehen, die rechte Seite kann ich mir nicht wirklich visualisieren, mir raucht schon der Kopf. Danke für jede Hilfe. Liebe Grüße

Avatar von
die rechte Seite kann ich mir nicht wirklich visualisieren

Für welche Werte von \(n\) hast du es denn versucht? Ich fand das für \(n=2\) recht einfach und für \(n = 3\) würde ich es wahrscheinlich zeichnerisch hinbekommen.

1 Antwort

0 Daumen

Für die vollständige Ind. (n=1 ist wohl klar.) kannst du beim Ind.schritt

(Gleichung von rechts nach links lesen.)

das Distributivgesetz für die Mengendifferenz anwenden und hast


A1 \ [(A1 \A2) ∪ (A1 \A3)∪...∪(A1 \An)∪(A1 \An+1)]

= A1 \ [(A1 \A2) ∪ (A1 \A3)∪...∪(A1 \An)]     ∩   [  A1 \ (A1 \An+1)]

Dann beachte A1 \ (A1 \An+1) = An+1

und wende die Ind.annahme an:

A1 ∩ A2 ∩...∩ An    ∩  An+1    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community