0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Bäcker möchte sämtliche Schokotaler aus einer Kiste gleichmäßig auf Nikolausstiefel verteilen.

Gib bei a) und b) jeweils die fehlenden Werte an. Finde bei c) ein weiteres Zahlenpaar.

 a)b)c)

Anzahl der Stiefel

28
105
Anzahl der Taler pro Stiefel1560
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Mathewettbewerb des Landes Hessen Jahr:2013

Stichworte: wettbewerb,gymnasium,klasse-8

Ein Bäcker möchte sämtliche Schokotaler aus einer Kiste gleichmäßig auf Nikolausstiefel verteilen. Anzahl der Stiefel:28 Anzahl der Taler pro Stiefel:15 . 
a) Anzahl der Stiefel:?, Anzahl der Taler pro Stiefel:60.

2 Antworten

0 Daumen
28 * 15 = 420

a) 420 / 60 = 7
b) 420 / 105 = 4
c) 10 Stiefel und 42 Taler pro Stiefel oder 42 Stiefel und 10 Taler pro Stiefel.
Avatar von 495 k 🚀
wieso haben wir jetzt 28 mal 15 gemacht? Das würde mich sehr interessieren. Ich freue mcih auf eine Antwort.
Wenn du 28 Stiefel hast und in jedem Stiefel befinden sich 15 Taler. Wie viel Taler hast du dann insgesamt ?

420 Taler. Danke jetzt habe ich es verstanden.

0 Daumen
Einmal muss man die Gesamtzahl derTaler ausrechnen.

28 Stiefel    pro Stiefel 15 Stück

28*15=420

Dann hat man 60Stifel, aber die Menge der Taler hat sich nicht verändert , dann

420 .60=7

Bei 60 Stiefrln kommen in jeden Stiefel 7  Taler.

Oder mit dem Dreisatz

(28*15):60=7
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community