0 Daumen
2,4k Aufrufe

Lösen Sie die folgenden DGLn mittels Trennung der Variablen:

i) Finden Sie die allgemeine Lösung.

ii) Machen Sie die Probe für die allg. Löung

iii) Bestimmen Sie die Konstante für das Anfangswertproblem.

iv) Notieren Sie die spezielle Lösung.


a) y' = 2xe^{−y} mit (x0, y0) = (2, 0)

b) y' = y/x mit (x0, y0) = (−2, 1)

c) y' = 2xy − 6x + y − 3 mit (x0, y0) = (0, 2)


Zerlegen Sie die rechte Seite der DGL in zwei Faktoren.



Leider komme ich hier überhaupt nicht weiter :(

Avatar von

c) vgl. https://www.mathelounge.de/437170/differentialgleichung-losen-y-2xy-6x-y-3

Beachte: Zerlegen Sie die rechte Seite der DGL in zwei Faktoren.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
y' = 2xe−y

dy / dx =  2xe−y


dy / e−y  =  2xdx

ey * dy =  2xdx

Integrieren gibt

ey     =  x2  + C

ey    =  x2   +  C

y = ln (   x2   +  C  )  

Probe :

y ' =  2x / ( x2 +c )

2x*e-y =  2x/ ey = 2x /  (   x2   +  C  )       Passt !

C ausrechnen mit   (x0, y0) = (2, 0)  gibt :

0 =   ln (   4  +  C  )   

1 = 4 + C

-3 = C

Also spezielle Lösung    y =   ln (   x2   - 3   )   



Avatar von 289 k 🚀

Kannst du mir bitte den Schritt noch erklären?
2x*e-y =  2x/ ey = 2x /  (   x2   +  C  )       Passt ! 

+1 Daumen

zu a)

y '= 2 x e^{-y}

dy/dx=  2 x e^{-y}

e^y dy= 2 x dx

e^y=  x^2+C

y= ln(x^2+C)

Y(2)=0

0= ln(4+C)

1 =4+C

C= -3

y= ln(x^2-3)

Für die Probe leitest Du  y= ln(x^2+C) einmal ab und setzt  y' und y in die Aufgabe ein.

Es muß die linke Seite = der rechten Seite sein.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community